Кинезитерапия, основной целью которой является очищение бронхов от вязкой мокроты, является одним из малозатратных, но важных и сложных компонентов терапии при муковисцидозе. Регулярная кинезитерапия помогает не только лечить обострение хронического бронхолегочного процесса, но и предупредить их.

Целесообразно комбинировать разные методы кинезитерапии, подбирать их индивидуально с учетом общего состояния больного, характера и степени бронхолегочного процесса, имеющихся осложнений, а также возраста ребенка, его психоэмоционального статуса и других особенностей. Так обычно, чем меньше возраст ребенка, тем пассивнее методы кинезитерапии.

В настоящее время имеется большое количество различных методик, позволяющих эффективно удалять мокроту и тренировать дыхательную мускулатуру, включая аппаратные: физиотерапия грудной клетки, активный цикл дыхания, аутогенный дренаж, внутрилегочная перкуссионная вентиляция, вибрационные жилеты и др.

Аппаратные методы кинезитерапии, особенно у детей младшего возраста, и у больных всех возрастов в тяжелом состоянии, не способных активно участвовать в дренаже мокроты и дыхательной гимнастике, играют важную роль в программе реабилитации.

Кинезитерапия

Кинезитерапия (от лат. kinesio – движение) - это один из методов физического лечения, или способ очищения трахеобронхиального дерева от вязкого секрета, который составляет значительную часть комплексной терапии, во многом определяя длительность и качество жизни больного.

КТ в зарубежной терминологии означает «лечение движением» (в данном случае необходимо двигать мокроту, чтобы удалять ее из легких). Фактически КТ является разновидностью ЛФК.

При некоторых заболеваниях КТ играет решающую роль в реабилитации больного, например в травматологии, неврологии и других областях медицины. Особое значение она имеет при хронических заболеваниях органов дыхания, в том числе при МВ, обеспечивая в первую очередь эффективность медикаментозного лечения. КТ включает в себя различные методы дыхательной гимнастики и дренажа бронхиального дерева, гигиену верхних дыхательных путей, общую ЛФК, проведение ингаляционной терапии, физическую и спортивную активность пациента, а так же многое другое.

Контактный телефон:

+7 (921) 124-54-12

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now